IVÁN ARGOTE

A Point of View (Un punto de vista), es una escultura interactiva creada por Iván Argote, artista nacido en Bogotá y con sede en París. Se instala en una elevación sobre el mar de Salton, el cuerpo de agua hecho por el hombre que ha sido el lago más grande de California durante el siglo pasado. Las placas de hormigón dispuestas cerca de la costa norte del mar proyectan al espectador en el paisaje. Los mensajes grabados en el cemento aparecen en español e inglés en cada paso. Desde las plataformas, el público puede comunicarse entre sí o dirigirse al paisaje. El gran Valle de Coachella, iluminado en sus cambiantes aspectos horarios, revela una civilización dispersa en el lecho de un antiguo océano. Un punto de vista registra el tiempo diurno, geológico y mecanizado en esta sección de la siempre progresiva falla de San Andrés. También aborda el largo arco de memoria contenido en la mezcla de arquitecturas precolombinas y brutalistas de Argote. Las esculturas ensambladas funcionan como relojes de sol que representan el tiempo en la fragmentación. Al igual que las palabras grabadas en las escaleras, lo singular y lo colectivo se unen a través de las estructuras en forma de menhir, dirigidas en diferentes direcciones. Estos fragmentos temporales y verbales permanecen ante el Fregadero de Salton tal como existe en su encarnación del siglo XXI que sobresale en medio de la tierra agrícola circundante y el agua industrial. Las esculturas temporales, que se extienden por decenas de millas, se asientan en una cuenca donde el antiguo lago Cahuilla una vez engulló un horizonte paleolítico antes de su recesión final en el suelo del desierto en el siglo XVII. Las conchas marinas y las huellas de la vida marina de siglos de antigüedad aún se pueden detectar en las inmediaciones de A Point of View, lo que hace que muchas de las reflexiones de Argote sobre el tiempo y el círculo completo.

 

TÍTULO:
A POINT OF VIEW

LOCALIZACIÓN: 
70TH AVENUE AND SEA VIEW WAY, MORTMAR

33.53947, -115.92978

LA EXPOSICIÓN ESTÁ CLAUSURADA. ESTA OBRA HA SIDO DESINSTALADA.

Este proyecto ha sido posible gracias al apoyo de VIA Art Fund y UGG.